4/06/2012

مشروب الشاى فوائده وأضراره


فوائد الشاى

1) يحتوي الشاي على مادة الكافيين لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات صغيرة , ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه إلى زيادة إدرار البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على خفض السكر في الدم .

2) يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على الهضم .

3) يحتوي على مادتي الثيوفيلين والأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي وضيق التنفس .

4) توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان ويمنع تسوسها .

5) نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر على قتل فيروس الأنفلونزا .


6) أكدت نتائج أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم .

7) يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة و مقوية للصحة ، فهو يقي من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .

الأضرار

إلى جانب هذه الفوائد فإن الإفراط في شرب الشاي ينتج عنه عدة أمراض منها: 

1) يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .

2) يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .

3) تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .

4) ينشط الكافيين خمائر الكبد .

5) شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص . 

********

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق